FC2ブログ

ちゅぱお と ちゅぱみ と ちゅぱろう - へっぽこ父さんの育児日記 -

1歳児くんと兄妹のわんぱく日記。 でも、稀に趣味日記も書きますよ^^

年イチのパティシエ  


今年もやります。今年も作ります! 年イチのパティシエ、ご存じおとさんの 男のケーキ作り。
今年で14年目 となる、おかさん誕生日の手作りバースデーケーキ。
毎年恒例の濃厚チーズケーキは、いい加減、14年分の味の進化 があるのでしょうか?w

今年は事前にいくつか買い物を済ませ、当日は仕事帰りにプレゼントを買って帰宅♪
プレゼントはリビングでごろごろするための 大きいクッション☆ 寝るのが好きな人なので^^
それで おかさんをごろごろさせておいて キッチンでケーキ作り、という寸法w

0218誕生日01

森永モントン …1箱
卵 (Lサイズ) …3個
牛乳 …100cc

クリームチーズ …200グラム
砂糖 …大さじ5
レモン汁 …大さじ3

いちご …1パック
ホイップクリーム …1箱
ミックスフルーツ缶 …1缶


おなじみのメンバーを揃えたので、何の不安もなくサクサク進めるイケメンおとさん♪
14年も続けていれば、そりゃ手馴れてもきますよ。しかも、いつの間に買ったのか 知らないけど、
謎のハンドミキサー をちゅぱおが出してきたので、初めてソレを使うことにw

今まで自力で しゃかしゃか祭り を繰り広げてきたおとさん。苦戦の末、何度腕が攣りそうなったか…
だがしかし、文明の利器の導入により、ついに “ひとつ進化” を遂げることになった!
…というか、ハンドミキサーまじ楽だな、おいww 今までの苦労は一体…

どうやらおとさんに倣い、他の記念日にちゅぱおやちゅぱみもケーキ作りをするようになったので、
おかさんが買っていたそうだ。これが時代の波というものか… (違います)

① … モントンのミックス粉に、冷たい卵3個と牛乳100ccを入れて混ぜる。
② … 30分ほど混ぜて、生地をすくって 「の」 の字が10秒くらい消えなかったら完成。
③ … チーズケーキなので、クリームチーズ (丸々1箱) を温め、砂糖とレモン汁を加える。
④ … 最初に作ったケーキ生地にクリームチーズ生地を加えて、全体を混ぜ合わせる。
⑤ … 完成した生地を丸型に流し込んで、オーブン (170℃で60分) で焼く。


行程はいつも通り。悩むこともミスることもなく(もはやプロ)進み、程なくオーブンで焼き始め!
クリームチーズをひと箱投入したので、ボリュームUPで、生地が器から溢れそうでした^^;

さて、ここで ディナー作り にシフトチェンジ。今宵は、チーズハンバーグカレー丼に、
ベーコンピザ (冷凍もの^^)、チキンカツとキャベツのゴマドレサラダ、男爵イモのスープです♪
ここからちゅぱおも参加し、男のキッチンタイム でテキパキと作り上げました。

そしてケーキも完成! 大して飾り立てていませんが、美味しいチーズケーキになりましたよ☆

0218誕生日02

ハンバーグカレーも、チキンサラダも、チーズケーキも美味しかった♪ お腹パンパンw
サラダにチキンカツを載せたのは、受験生ちゅぱおの験担ぎでもあります。 受験に勝つ 的なw

おとさんのケーキのお伴に、ちゅぱみが 特製リンゴジュース をふるまう。
りんご1個をすりおろしたものをリンゴジュースに加えたので、すりおろし果肉たっぷり!
それと、おかさんを描いた似顔絵 を写真立てに入れてプレゼント。おかさん感動で涙、涙…^^
我が娘よ~、なかなか味なことするじゃないの~♪

夫が作ったバースデーケーキ、夫と息子が作ったディナー、娘が作ったジュースと似顔絵。
その横できゃっきゃとはしゃぐちびっ子。家族からの愛情と幸せが届いたかな?^^

おかさん、今年も元気な一年を。そしてこれからも共に、明るく楽しく元気に過ごしていこうね♪



関連記事

category: 再開 - その後 : 冬イベント

thread: 行事・イベント - janre: 育児

tb: --   comment: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

最近のできごと (新着)

全記事のカテゴリー分け

2007年1月 ~ 現在まで

ちゅぱ家ブログカレンダー