ちゅぱお と ちゅぱみ と ちゅぱろう - へっぽこ父さんの育児日記 -
1歳児くんと兄妹のわんぱく日記。 でも、稀に趣味日記も書きますよ^^
男のケーキ作り 
2007/02/17 Sat. 16:39 [edit]
先日、おかさんの誕生日 に、おとさんチョイと頑張りました。
そうです、バースデーケーキ を作ったのです!(^^
…と言っても、もちろんおとさんは料理がヘタであります。
以前、おかさんの誕生日に同じようにオリジナルケーキ作りに挑戦しました。
炊飯器で作る簡単ケーキに挑み、ふっくらとできた! と思いましたが、
何を勘違いしたのか、ケーキを冷ましきる前に生クリームをトッピングし、
溶けた生クリームが滝のように皿から溢れる、という異常事態に… (苦笑
「あはははは、見ろ、生クリームがゴミのようだ!」
いやぁあれは面白かった。いい勉強をしましたね (笑
んで、今回は違います。前回の失敗を踏まえ、今回は冷やします!
まず材料。ケーキ作りベタなおとさんには、「森永モントン」 が味方です。

モントン …1箱
卵(Mサイズ) …2個
牛乳 …65cc
マニュアルどおりです (笑) 忠実にすれば間違いはないでしょう。
しかし、おとさんはそれだけじゃ終わらない!
このケーキセットをベースに、おとさんは さらなる進化 を遂げます。
クリームチーズ …130グラム
砂糖 …大さじ1
レモン汁 …大さじ1
そうです、チーズケーキ に挑戦するのです!
チーズケーキ好きのおとさんによる、激ウマ (?) チーズケーキだ!
最初は、モントンのミックス粉①と卵と牛乳を混ぜ合わせ。
しかし思うが、この泡立て器による しゃかしゃか は、どーもうまくいかん。
パッケージ裏には5分~10分くらい軽く混ぜ合わせる、とあるが、
おとさん、基本の倍の20分しゃかしゃかしても、うまく生地ができない!
「の」 の字を書いて10秒もたせる生地なんて 30分以上 かかりました (汗
次に、クリームチーズをまたもやしゃかしゃか。腕が吊りそうです。
そして完成したクリームチーズとケーキ生地とを合わせてしゃかしゃか!
さらにはミックス粉の②を加えて、仕上げのしゃかしゃかしゃかしゃか…

まさに筋肉番付のような両腕の筋肉酷使で、もはやボロボロ (爆
しゃかしゃか、恐るべし!
やっとこさ完成した生地を、焼き型に入れてオーブンで40分焼きまくり。
おお、いい匂いがしてきたじゃないですか~!
チン! となったら取り出して、今度こそちゃんと冷まします。

だがしかし、その冷ます間に今度は生クリーム作り。
ま、また しゃかしゃか作業じゃないか! ケーキ作りはバケモノか!
そして最後は、イチゴをふんだんに乗せて出来上がり!
見て下さい! 前回の失敗は見事に今回に生かされました (涙
誕生日おめでとう、おかさん!
いつもいつも苦労をかけますが、これからもヨロシクね (^^

で、味の方はと言うと… これがなかなか イケル!
マジヤベーよ、おとさんのチーズケーキ、激ウマ だよ!
来年はまた違ったケーキに挑戦してみよう~♪
category: 雑記 - 男のケーキ作り
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