ちゅぱお と ちゅぱみ と ちゅぱろう - へっぽこ父さんの育児日記 -
1歳児くんと兄妹のわんぱく日記。 でも、稀に趣味日記も書きますよ^^
旦那の鏡? 
2019/02/18 Mon. 12:03 [edit]
毎年2月は 愛情 という強力な武器を携えて、男のケーキ作りに挑戦し続けているおとさん。
おかさんの誕生日にバースデーケーキを作り始めて、今年で13年目。
今年は濃厚チーズケーキの予定。平日なので時間的な余裕はありませんが、どうにかするさ!
仕事から帰宅後にケーキ作りに専念するため、ディナーはだいたいちゅぱおに任せる。
頼りになる息子は、下準備さえ手伝っておけば大丈夫。ハンバーグだって作れるぞ (焼くだけw)
今夜はハンバーグ丼にゴマドレサラダ、じゃがいものスープです♪
そう、我が家の男たちは、キッチンに立つ男たち。 結構な料理男子なのです!
週の半分はおとさんかちゅぱおが晩ご飯を作っているしね~♪ 常日頃から鍛えられているのだw
といったところで、おとさんはいつものケーキの準備。おなじみのメンバー、しゅーご~~っ!!

森永モントン …1箱
卵 (Lサイズ) …3個
牛乳 …100cc
クリームチーズ …200グラム
砂糖 …大さじ5
レモン汁 …大さじ3
いちご …1パック
ホイップクリーム …1箱
ミックスフルーツ缶 …1缶
帰宅途中に お花 を買い、おかさんにプレゼントもしちゃう、粋なおとさん ( 旦那の鏡w
結婚して15年経ちましたが、もちろん今でも変わらず大好きですよ^^
さぁ早々に着替え、若干ちゅぱろうに邪魔されながらも、即ケーキ作りに取り掛かろう!
ちゅぱおとのディナー作りと同時進行なので、キッチン台やオーブンの時間調整もしながらね♪
① … モントンのミックス粉に、冷たい卵3個と牛乳100ccを入れて混ぜる。
② … 30分ほど混ぜて、生地をすくって 「の」 の字が10秒くらい消えなかったら完成。
③ … チーズケーキなので、クリームチーズ (丸々1箱) を温め、砂糖とレモン汁を加える。
④ … 最初に作ったケーキ生地にクリームチーズ生地を加えて、全体を混ぜ合わせる。
⑤ … 完成した生地を丸型に流し込んで、オーブン (170℃で60分) で焼く。
途中、ちゅぱみが 「何か手伝おうか?」 と声を掛けてくれる。さすがは娘っち、ありがとうね。
だけど、このケーキはおとさんが作りたいんだ。夫婦の絆だから。なので大丈夫だよ^^
ケーキメインで稼働し、オーブンに入れて焼くところまでいったら、ディナー作りに交代。
ちゅぱおがフライパンでハンバーグを焼き、おとさんがサラダ作り (皿1枚、割れちゃった^^;

そして完成! どうよ、今年もなかなかの出来栄えでしょ~!!
ちゃんとチーズケーキになっていたので、満足満足♪ あっという間にぺろっと食べちゃったw
ここ数日、おかさんの体調があまり優れていなかったので、少しは調子を上げられたかな?^^
子供たちも旨い旨いと食べてくれました。ちゅぱおのハンバーグ丼も旨かったぞ。
ちゅぱろうは、みんなからフルーツをもらってぱくぱく。ほぼほぼ いちごは全部、彼のものw
おとさんが毎年、おかさんにケーキを作るものだから、ちゅぱおの意欲が増しており、
「俺も誰かの誕生日にケーキを作りたいなぁ~^∀^」 と言っていました。さすがは料理男子♪
昨年、おとさんの誕生日にはちゅぱみがケーキを作ってくれたので、今年もその予定らしく、
そのちゅぱみの誕生日は、サーティーワンのアイスケーキが定番化しているので、
こうなるとちゅぱろうの誕生日だな^^ 兄から弟へケーキのプレゼント? それもまたイイね☆
いよいよおとさん、ちゅぱおにケーキの作り方を教える日が来るのかw
- 関連記事
-
- いちご狩りってさ… (2022/02/28)
- いちごハートケーキ (2022/02/18)
- 節分鬼殺隊 (2022/02/08)
- いちごばりるー (2021/02/28)
- 未来への一歩 (2021/02/18)
- 恵方巻難民 (2021/02/08)
- 雪ってなんだろ? (2021/01/20)
- 年イチのパティシエ (2020/02/19)
- ごうかくは~うちっ! (2020/02/09)
- 旦那の鏡? (2019/02/18)
- 鬼の復権 (2019/02/08)
- 初ラン大苦戦 (2019/01/30)
- 師走の二大クエスト (2018/12/20)
- 我が家の絆 (2018/02/18)
- 鬼も病気も、すべて外っ! (2018/02/08)
category: 再開 - その後 : 冬イベント
tb: -- comment: 0
コメント
| h o m e |